Jalan-jalan ke suatu daerah, tidak akan lengkap sebelum
mencicipi kuliner khasnya. Apalagi kalau liburan ke Pulau Dewata, wajib
banget mencicipi makanan khas Bali yang lezat. Ada banyak makanan enak
di Bali dan dijamin bakal bikin ketagihan. Khususnya buat kamu yang suka
banget sama makanan pedas, makanan tradisional khas Bali dijamin bikin
kamu nggak bisa berhenti makan.
Pada umumnya, kuliner tradisional Bali ini memiliki rasa
rempah yang kuat. Dan seringkali dilengkapi dengan berbagai jenis
sambal yang rasanya nendang banget. Kalau mau berwisata kuliner di Bali,
pastikan kamu mencicipi makanan-makanan ini.
1. Ayam Betutu
2. Sate Lilit
Kamu penggemar sate? Makanan Bali yang satu ini wajib
dicoba. Sate lilit merupakan salah satu primadona menu makanan khas
Bali. Sesuai namanya, sate ini disajikan dengan cara dililit. Umumnya
yang dipakai adalah daging ikan tenggiri. Jadi daging ikan akan
dihaluskan terlebih dahulu lalu diramu dengan bumbu khas Bali. Kemudian
dililitkan ke batang serai. Rasanya empuk dan juga gurih. Aromanya pun,
aduhai sedap.
3. Rujak Kuah Pindang
Kuliner yang satu ini agak berbeda dari makanan adat
Bali kebanyakan. Tidak berbahan daging atau rempah yang kuat, melainkan
memberi sensasi asam pedas yang khas. Rujak ini terdiri dari irisan
mangga dan aneka buah (kadang juga rumput laut) yang diberi campuran
kuah pindang serta cabai. Kebayang nggak tuh kombinasi rasanya kayak
apa? Pedas, asam, manis jadi satu. Selain bisa ditemukan di berbagai
restoran di Bali yang menyajikan masakan tradisional Bali, rujak kuah
pindang gampang dibeli di warung atau pedagang kaki lima yang menjual
makanan khas Bali
4. Nasi Jinggo
Buat kamu yang ingin wisata kuliner Bali tapi punya budget terbatas,
nasi jinggo bisa jadi pilihan tepat. Dibungkus dengan daun pisang, nasi
sekepal bisa dinikmati dengan lauk pauk yang bisa terdiri dari mi
goreng, tempe goreng, serta suwiran daging ayam, dan pastinya juga aneka
sambal Bali yang pedas. Kalau nggak sempat mampir ke restoran terkenal
di Bali, menikmati sebungkus nasi jinggo di warung-warung makanan khas
Bali bisa jadi pengalaman unik tersendiri.
5. Nasi Tepeng
Kuliner wajib di Bali ini sangat khas dengan racikan
bumbu rempah yang disiramkan di atas nasi yang dimasak cukup lembek.
Dilengkapi aneka sayur dan lauk, nasi tepeng seringkali disajikan dengan
daun pisang. Hampir sama dengan berbagai masakan Bali lainnya, nasi
tepeng ini juga punya cita rasa pedas. Buat kamu yang suka masakan
pedas, kuliner enak di Bali ini jangan sampai dilewatkan begitu saja ya. Nah, kira-kira mau coba kuliner yang mana
dulu nih? Pokoknya nggak akan lengkap rasanya jalan-jalan ke Bali kalau
belum mencicipi dan menikmati makanan dan berbagai masakan tradisional
khas Bali tersebut.
0 komentar:
Posting Komentar