Lombok
terkenal dengan wisata alamnya yang memukau. Siapa yang nggak tertarik
untuk menapaki puncak Gunung Rinjani atau menjamahi pantai-pantainya
yang elok satu per satu? Tapi, bertandang ke Lombok tentu bakal kurang
jika kamu nggak menyempatkan diri untuk mencicipi makanan khasnya. Berbagai
sajian kuliner asal Lombok umumnya bercitarasa pedas dan gurih. Yuk,
intip sejumlah menu makanan khas Lombok yang bikin nagih berikut ini!
1. Plecing Kangkung
Kamu
tentu sudah nggak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Tapi,
mungkin tak banyak yang tahu juga plecing kangkung ternyata berasal dari
Lombok. Plecing kangkung disajikan dengan cara merebus kangkung dan
dicampur sambal tomat pedas yang dibuat dari cabai rawit, tomat, garam,
terasi Lombok, dan perasan jeruk purut.
Rasa
plecing kangkung asal Lombok agak berbeda dengan yang biasa kita temui
tempat lain karena kangkung yang digunakan juga berbeda. Kangkung dari
Lombok lebih besar dan renyah. Jadi, jika kamu datang ke pulau ini,
jangan lupa mencicipi plecing kangkungnya yang otentik!
2. Ayam Taliwang
Kuliner
yang satu ini juga nggak kalah tenar, bahkan menjadi salah satu sajian
khas yang paling populer di luar Lombok. Ayam taliwang memanfaatkan ayam
muda dengan bumbu yang pedasnya nendang. Masakan ini biasanya disajikan
dengan tiga cara, yaitu digoreng, dipanggang, atau dibakar. Tak
ketinggalan, plecing kangkung selalu tersedia sebagai teman bersantap
ayam taliwang.
3. Nasi Balap Puyung
Nasi balap Puyung merupakan sajian nasi sederhana seperti halnya sego kucing
di Jawa. Menu kuliner yang satu ini terdiri dari seporsi nasi putih
yang disajikan bersama suwiran ayam bumbu pedas dan kedelai goreng serta
oseng kacang panjang dan kering kentang sebagai pelengkap.
Nasi
balap ini berasal dari kampung kecil bernama Puyung di daerah Lombok
Tengah. Sajian ini dipelopori oleh Inaq Esun yang konon sudah berjualan
nasi balap sejak tahun 70-an. Makanan ini pas banget buat menu sarapan, lho!
4. Sate Bulayak
Sate
bulayak merupakan sate daging sapi yang telah dilumuri bumbu khas Sasak
dan disajikan bersama bulayak. Bulayak adalah sejenis lontong yang
dibungkus spiral memanjang menggunakan daun aren atau enau, sehingga
menciptakan aroma yang sedap dan khas.
Cara
makan sate bulayak juga unik. Penjual biasanya tidak menyediakan sendok
dan garpu, sehingga makanan ini dimakan dengan cara mencocol bulayak ke
dalam bumbu sate yang telah tersaji.
5. Ares
Bagaimana
rasanya mengonsumsi pelepah pisang muda? Pertanyaan itu bisa terjawab
lewat sajian kuliner ini. Ares merupakan sayuran khas Lombok yang
terbuat dari pelepah pisang muda dan bumbu santan. Makanan ini dulunya
hanya disajikan pada upacara adat, tapi kini ares sudah menjadi salah
satu sajian spesial incaran wisatawan.
6. Kelaq Sebie
Nah, ini dia salah satu kuliner Lombok yang paling pedas. Nggak heran, pasalnya kelaq sebie menggunakan
cabai rawit hijau sebagai bahan dasarnya, kemudian dibumbui dengan
bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan santan nan kental.
Sebagai pelengkap, kelaq sebie juga biasa ditambahi dengan terong, kacang panjang, dan tongkol. Berani mencecap pedasnya?
Itulah sajian khas Lombok yang pasti bikin nagih. Kalau mampir ke sana, jangan sampai melewatkannya!
0 komentar:
Posting Komentar