Berwisata
disuatu daerah di Indonesia kurang lengkap rasanya jika tidak mencicipi
kuliner atau makanan khas yang ada di daerah tersebut. Begitu juga saat
anda wisata di kalimantan khususnya Tempat wisata di Kalimantan Timur,
selain menikmati keindahan alam, seni dan budaya, provinsi Kalimantan
timur juga banyak terdapat makanan khas yang bisa anda coba.
Makanan Khas Kalimantan Timur banyak jenis dan ragamnya yang akan
membuat penasaran, dengan citarasa dan ciri khas, makanan kaltim banyak
diburu oleh para penikmati wisata kuliner. Bukan hanya masakan dari
jenis seafood namun makanan khas lainnya juga bisa anda temui disini.
Beberapa makanan khas kalimantan timur yang wajib anda coba saat
mengunjungi provinsi Kalimantan Timur diantaranya adalah sebagai
berikut:
Makanan Khas Kalimantan Timur
1. Nasi Bakepor Sambal Raja
Mendengar Nama Nasi Bakepor Sambal Raja Makanan Khas Kalimantan
Timur yang satu cukup unik, namun yang pasti rasanya juga tidak kalah
unik dan nikmat. Dulunya Nasi Bakepor Sambal Raja adalah makanan Khas
Kerajaan Kutai.
Nasi Bakepor Sambal Raja merupakan makanan khas Kalimantan Timur yang terbuat dari nasi putih di campur dengan Rempah-rempah, dan dengan Sayur Gangan Asam kukar yang di olah bersama kepala ikan. dan untuk Sambal Raja nya seperti Urap-urap, Sayur-sayuran di tambah irisan bawang merah lalu di siram dengan bumbu halus dengan rasa pedas yang segar.
Namun untuk saat ini anda sudah bisa dengan mudah menikmatinya, karena banyak Warung-warung yang menjual Makanan Khas ini. Jadi anda tidak perlu nunggu moment tepat untuk dapat mencicipi rasa nikmat dari masakan Nasi Bakepor.
Nasi Bakepor Sambal Raja merupakan makanan khas Kalimantan Timur yang terbuat dari nasi putih di campur dengan Rempah-rempah, dan dengan Sayur Gangan Asam kukar yang di olah bersama kepala ikan. dan untuk Sambal Raja nya seperti Urap-urap, Sayur-sayuran di tambah irisan bawang merah lalu di siram dengan bumbu halus dengan rasa pedas yang segar.
Namun untuk saat ini anda sudah bisa dengan mudah menikmatinya, karena banyak Warung-warung yang menjual Makanan Khas ini. Jadi anda tidak perlu nunggu moment tepat untuk dapat mencicipi rasa nikmat dari masakan Nasi Bakepor.
2. Ayam cincane
Ayam cincane adalah masakan khas Kalimantan Timur yang biasanya menu
masakan ini sering dijumpai pada acara-acara besar, seperti pada acara
pesta pernikahan dan acara penyambutan tamu-tamu kehormatan.
Namun saat ini, masakan Ayam Cincane sudah dapat anda dijumpai di
beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan
bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari menu
masakan ayam cincane ini.
Bila anda sedang wisata ke kalimantan Timur sudah tidak perlu lagi
susah-susah untuk menunggu acara besar, karena untuk bisa menikmati Ayam
Cincane anda cukup beli di rumah makan yang menjualnya.
3. Pepes kepiting
Pepes kepiting adalah Makanan Khas Kalimantan Timur jenis seafood yang
menggunakan bahan utama menggunakan kepiting soka yang dimasak dengan
menggunakan bumbu seperti cabe rawit, cabe merah, serai, daun kemangi,
dan rempah-rempah yang lain.
Kemudian kepiting soka serta bumbu digabungkan menjadi satu untuk
ditumis serta dibungkus dengan daun pisang. Baru setelah itu, kepiting
yang dibungkus daun pisang dikukus serta dibakar diatas bara api sampai
masak.
Dengan ciri khas memasaknya, sehingga menimbulkan aroman yang sedap dan khas. Jadi jika anda sedang traveling di provinsi ini jangan lupa untuk mencoba kuliner yang lezat yang akan menambah selera makan anda.
Dengan ciri khas memasaknya, sehingga menimbulkan aroman yang sedap dan khas. Jadi jika anda sedang traveling di provinsi ini jangan lupa untuk mencoba kuliner yang lezat yang akan menambah selera makan anda.
4. Nasi Kuning Samarinda
Nasi Kuning mungkin sudah tidak asing bagi orang Indonesia, karena
hampir setiap daerah di Indonesia bisa anda jumpai masakan yang satu
ini. Namun untuk Nasi Kuning Samarinda ini beda dari nasi kuning pada
umumnya.
Memiliki cita rasa yang khas dan lauk yang sedikit tidak sama dari nasi kuning biasanya. Nasi kuning Samarinda adalah nasi yang berwarna kuning (kuning dengan kunyit) seperti pada umumnya namun yang membedakan terletak di lauknya.
Karena nasi kuning Samarinda menggunakan pelengkap seperti ikan gabus (ikan haruan), bawang goreng, telur bumbu bali, serta serundeng. Untuk dapat menikmati makanan ini biasanya bisa dijumpai saat pagi atau malam hari.
Memiliki cita rasa yang khas dan lauk yang sedikit tidak sama dari nasi kuning biasanya. Nasi kuning Samarinda adalah nasi yang berwarna kuning (kuning dengan kunyit) seperti pada umumnya namun yang membedakan terletak di lauknya.
Karena nasi kuning Samarinda menggunakan pelengkap seperti ikan gabus (ikan haruan), bawang goreng, telur bumbu bali, serta serundeng. Untuk dapat menikmati makanan ini biasanya bisa dijumpai saat pagi atau malam hari.
5. Sate Payau
Sate Payau ini beda dengan sate pada umumnya karena terbuat dari daging rusa. Tetapi sayangnya, makanan khas yang satu ini terbilang sudah langka, sebab rusa yaitu satu diantara hewan satwa yang dilindungi.
Walau demikian, makanan khas yang satu ini masih dapat anda temui di beberapa acara festival yang di gelar di KalTim. Sate payau memiliki struktur daging yang lembut serta empuk, bila dibanding dengan daging sapi.
0 komentar:
Posting Komentar