Sumatera Barat memang terkenal dengan kulinernya yang khas. Ini
terlihat dari restoran Padang sangat mudah dijumpai di berbagai pelosok
negeri.
Jika berkesempatan mengunjungi Padang dan sekitarnya, lima kuliner di bawah ini tidak boleh kamu lewatkan.
1. Rendang
Demi menciptakan cita rasa tinggi, rendang biasanya dimasak dalam waktu yang lama, dan dipanaskan berulang-ulang dengan santan.
Jika kamu sempat berkunjung ke Bukittinggi, Sumatera Barat, kamu harus datang ke restoran Simpang Raya yang berada tepat di samping lapangan jam gadang. Restoran ini merupakan kedai Simpang Raya pertama di Indonesia, sebelum membuka cabang di berbagai daerah. Di sini kamu bisa menikmati rendang kering berwarna coklat yang rasa pedasnya pas dan menggugah selera.
2. Nasi Kapau
Berbeda dengan nasi padang pada umumnya, makanan ini terdiri dari nasi, sambal, dan dilengkapi dengan lauk pauk khas Kapau, serta tak ketinggalan gulai nangka yang menjadi ciri khas nasi kapau.
Nasi kapau paling terkenal di Sumatera Barat dapat dijumpai di Pasar Lantai Wisata Lantai Dasar, Bukittinggi. Nasi Kapau Uni Lis menyajikan beragam pilihan lauk pauk dengan rasa yang sangat enak. Restoran ini merupakan restoran terbaik nomor lima di Sumatera Barat versi situs penasehat perjalanan Tripadvisor.
3. Ayam Pop
Di balik tampilannya yang terkesan polos dan sederhana, ayam pop memiliki cita rasa gurih yang tak ada duanya. Apalagi jika dipadukan dengan sambal merah yang biasa mendampinginya.
Di restoran Simpang Raya, yang memiliki tagline “Istana Ayam Pop” kamu bisa mencoba ayam pop, lengkap dengan nasi hangat yang membuat makan menjadi lebih nikmat.
4. Teh Talua
Dalam sejarahnya, teh talua biasanya diminum oleh para petani untuk menambah stamina mereka. Namun saat ini teh talua dapat dijumpai di warung-warung maupun restoran yang menjual masakan khas Sumatera Barat.
5. Sate Padang
Sate padang adalah sate khas minangkabau yang terdiri daging, lidah, atau usus sapi, yang diberi bumbu pedas. Setiap daerah memiliki kekhasannya tersendiri, seperti sate padang yang berasal dari daerah Padang Panjang bumbunya berwarna kuning, sedangkan sate dari Pariaman bumbunya berwarna merah.
Salah satu restoran yang paling terkenal adalah restoran Sate Mak Syukur yang berada di Padang Panjang. Restoran ini juga telah membuka banyak cabang di berbagai daerah di Indonesia. Tapi tentu saja, kamu tidak boleh ketinggalan untuk makan di tempat asalnya.












0 komentar:
Posting Komentar